Un peu de gastronomie

En Alsace on aime les cochons ...

Que  ceux qui ont les idées mal placées se méfient: on aime manger les cochons. Et dans le cochon tout est bon.

A côté de notre célèbre choucroute on trouve d'autres plats moins connus par les Français de l'intérieur:

  • Fleischnackas,
  • Schiffala,
  • Salade vigneronne,
  • Baeckeoffe,
  • Tarte flambée,
  • Foie gras (l'alsace est la première région à avoir créé cette spécialité!)

Bon ... certains noms de plats ne sont pas parlant pour tout le monde. Le mieux c'est de les découvrir dans une bonne auberge alsacienne. Si effrayé par la quantité, vous faites des yeux ronds à l'arrivée de votre plat, il est possible qu'on vous explique qu'en Alsace on mange comme on travaille!

Nous gardons les meilleurs munsters chez nous. En Alsace, il est probable que vous lui trouviez une saveur plus raffinée qu'à votre habitude. Une fois passé au four, il revèle néanmoins son caractère et embaume si bien une salade au munster chaud ou une tourte.

Et puis il y a nos vins, riesling, pinot blanc ou gris, gewurtztraminer ...  Nos meilleurs vignerons sauront vous en parler. Ils vous feront partager leur passion. De ce côté là, il y a également des trouvailles à faire à des prix intéressants.

Et puis il y a nos desserts:

  • Kougelhopf,
  • Kougelhopf glacé,
  • Tarte au myrtilles.


En résumé, en Alsace on aime se faire plaisir à table. Du plat rustique à la gastronomie fine nous avons de quoi contenter tout le monde.

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